Sambutan Ketua

"Menjelajahi Peluang Karir yang Menjanjikan"

bersama

UPT Bimbingan Karir dan Kewirausahaan

Pencapaian prestasi perguruan tinggi diukur melalui 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama (IKU) sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 754/P/2020 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri dan Layanan Lembaga Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendiikan dan Kebudayaan. Kepmen tersebut menjadi ukuran kinerja untuk mewujudkan perguruan tinggi yang adaptif dengan berbasis luaran yang lebih konkrit. Kebijakan tersebut juga menjadi alat ukur untuk mengakselerasi implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Unit Pelaksana Teknis Bimbingan Karir dan Kewirausahaan (UPT BKK) merupakan Pusat Karir Universitas Malikussaleh (UNIMAL) yang bertanggung jawab terhadap pemenuhan data IKU 1 bidang jumlah Alumni yang bekerja, berwirausaha dan melanjutkan studi. Data tersebut diperoleh melalui kegiatan tracer study berbasis website yang dilaksanakan setiap triwulan. Tujuannya adalah untuk mendapatkan outcome, output serta proses pendidikan berupa evaluasi pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap permintaan dunia kerja sesuai kompetensi lulusan perguruan tinggi.

Data hasil pendidikan untuk melihat transisi alumni dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja (termasuk masa tunggu kerja dan proses pencarian kerja pertama), situasi kerja terakhir, dan pengaplikasian kompetensi di dunia kerja. Output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Data tersebut membantu UNIMAL dalam mengetahui posisi lulusan yang telah terserap dalam dunia kerja serta menyiapkan lulusan sesuai dengan kompetansi yang diperlukan di dunia kerja.

Kontribusi UPT BKK dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dan alumni untuk mendapatkan outcome di bawah 6 bulan melalui Program Percepatan Kerja dengan metode pembelajaran berbasis teknologi (Edutech). program akselerasi karir yang berfokus pada portfolio building, Curriculum Vitae (CV) grooming, practice interview, career coaching dengan berbagai kalangan expert.

UPT BKK menyelenggarakan kegiatan magang berbasis proyek untuk membantu mahasiswa dan alumni yang memiliki kompetensi bekerja yang tidak sesuai disiplin ilmu yang saat ini sangat dibutuhkan oleh Dunia Usaha dan Usaha Industri (DUDI).  Program kegiatan magang tersebut merupakan kerjasama UPT BKK dengan berbagai Perusahaan Mitra. Mitra UPT BKK tergabung di dalam Indonesia Career Center Network (ICCN), Magang Generasi Bertalenta (Magenta) Badan Usaha Milik Negara dan Perusahaan Swasta Lokal, Nasional dan Multinasional.

Salam untuk karir yang semakin sukses.

Teuku Yudi Afrizal, S.H., M.H.

Kepala UPT BKK

Teuku Yudi Afrizal SHMH Kepala UPT.BKK